1. Home > Informativa Newsletter

Informativa Newsletter

INFORMATIVA AI SENSI DELL’ARTICOLO 13 DEL GDPR UE 2016/679

Ai sensi e in conformità con quanto previsto dall’articolo 13 del Regolamento Ue n. 679/2016 (di seguito il “GDPR“), Cerved Group S.p.A. (C.F. e P.IVA: IT08587760961), con sede legale a San Donato Milanese (MI), in via dell’Unione Europea, 6A-6B (di seguito la “Società“), fornisce le seguenti informazioni sul trattamento dei dati personali degli utenti che si iscrivono alla newsletter di Cerved (di seguito, rispettivamente, “Dati” e “Utenti”) effettuato dalla Società, in qualità di Titolare del trattamento.

 

Titolare del trattamento dei Dati e modalità di contatto

Ai sensi dell’articolo 4 del GDPR, la Società è titolare del trattamento dei Dati relativi agli Utenti.
Per comunicazioni o richieste, la Società è raggiungibile via e-mail all’indirizzo cerved@cerved.com.
Ai sensi degli articoli 37 e seguenti del GDPR, la Società ha nominato un responsabile per la protezione dei dati (di seguito il “DPO”), raggiungibile all’indirizzo e-mail dpo@cerved.com.

 

Categorie e tipi di Dati raccolti e trattati

I Dati trattati dalla Società sono i dati inseriti dall’Utente all’interno del form compilato dallo stesso per l’iscrizione alla newsletter, quale l’indirizzo e-mail, nonché, eventuali preferenze manifestate dall’Utente in fase di iscrizione alla newsletter, volte a ricevere comunicazioni inerenti le aree tematiche selezionate dall’Utente stesso.

 

Finalità e base giuridica del trattamento e natura del conferimento dei Dati

Nel rispetto della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali, i Dati saranno archiviati, raccolti e trattati dalla Società per i seguenti fini:

a) invio di comunicazioni a carattere informativo relative a prodotti, eventi, webinar, studi e analisi, effettuati dalla Società, attraverso email;
b) invio di comunicazioni a carattere informativo relative a prodotti, eventi, webinar, studi e analisi attinenti alle tematiche risk e/o marketing, effettuati dalla Società, attraverso email.

La base giuridica del trattamento per le finalità a) e b) sopra indicate è l’art. 6.1.a) del GDPR in quanto i trattamenti sono basati sul consenso dell’Utente. Il conferimento del consenso all’utilizzo dei Dati è facoltativo e qualora, l’interessato desiderasse opporsi al trattamento dei Dati per le finalità sopra riportate eseguito con i mezzi qui indicati, nonché revocare il consenso prestato, potrà in qualunque momento farlo senza alcuna conseguenza (se non per il fatto che non riceverà più comunicazioni della Società) seguendo le indicazioni presenti alla sezione dei “Diritti dell’Interessato” della presente Informativa, ovvero disiscrivendosi dalla newsletter tramite link riportato in calce alle comunicazioni inviate dalla Società a seguito del consenso prestato dall’Utente. La revoca del consenso da parte dell’Utente non pregiudicherà la liceità del trattamento dei Dati effettuato dalla Società prima di tale revoca.

 

Modalità di trattamento dei Dati

In relazione alle indicate finalità il trattamento dei Dati avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, con modalità tali da garantire la sicurezza e la riservatezza dei Dati stessi, oltre al rispetto degli obblighi specifici sanciti dalla normativa.

I Dati saranno trattati nel rispetto del principio di liceità, correttezza, pertinenza e non eccedenza, secondo quanto disposto dalla normativa in materia di protezione dei dati personali.

Il trattamento sarà effettuato da personale formalmente incaricato e adeguatamente formato.

 

Ambito di comunicazione e diffusione dei Dati, destinatari e trasferimento dei Dati e responsabili del trattamento dei Dati

In relazione alle indicate finalità il trattamento dei Dati avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, con modalità tali da garantire la sicurezza e la riservatezza dei Dati stessi, oltre al rispetto degli obblighi specifici sanciti dalla normativa.

I Dati saranno trattati nel rispetto del principio di liceità, correttezza, pertinenza e non eccedenza, secondo quanto disposto dalla normativa in materia di protezione dei dati personali.

Il trattamento sarà effettuato da personale formalmente incaricato e adeguatamente formato.

 

Trasferimento dei Dati verso organizzazioni internazionali e/o Paesi non appartenenti allo SEE

I Dati non verranno trasferiti verso Paesi non appartenenti allo SEE; tuttavia, ove si rendesse necessario operare tale trasferimento, il trattamento avverrà secondo uno dei modi consentiti dalla normativa vigente, quali ad esempio il consenso dell’interessato, l’adozione di Clausole Standard approvate dalla Commissione Europea, la selezione di soggetti aderenti a programmi internazionali per la libera circolazione dei dati od operanti in Paesi considerati sicuri dalla Commissione Europea.

Su richiesta, è possibile avere maggiori informazioni dal DPO e/o dalla Società ai contatti suindicati.

 

Conservazione dei Dati

I Dati saranno conservati su supporti cartacei e/o informatici per il solo tempo necessario ai fini per cui sono stati raccolti, rispettando i principi di limitazione della conservazione e minimizzazione di cui all’articolo 5, comma 1, lettere c) ed e) del GDPR. In qualunque momento l’Utente ha la facoltà di disiscriversi dalla newsletter e, conseguentemente, i relativi Dati saranno cancellati.

I Dati saranno conservati per adempiere a obblighi normativi e perseguire i suindicati fini, in adesione ai principi d’indispensabilità, di non eccedenza e di pertinenza.

Su richiesta, è possibile avere maggiori informazioni dal DPO e/o dalla Società ai contatti suindicati.

 

Diritti dell’interessato

In relazione ai suddetti trattamenti, ciascun interessato può esercitare i diritti di cui agli articoli da 15 a 22 del GDPR.

In particolare, l’interessato ha il diritto di chiedere alla Società l’accesso ai propri Dati, la rettifica o la cancellazione degli stessi, ha diritto di opporsi al trattamento o di richiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’articolo 18 del GDPR e di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i propri Dati, nei casi previsti dall’articolo 20 del GDPR.

L’interessato può inoltre revocare in ogni momento i consensi prestati ai sensi dell’articolo 7 del GDPR, nonché proporre reclamo dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali ai sensi dell’articolo 77 del GDPR, qualora ritenga che il trattamento dei propri Dati sia contrario alla normativa in vigore.

Nei casi di opposizione al trattamento dei Dati ai sensi dell’articolo 21 del GDPR, la Società si riserva di valutare l’istanza, che non verrà accettata in caso sussistano motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sugli interessi, diritti e libertà dell’interessato.

Le richieste vanno rivolte per iscritto al DPO o alla Società ai recapiti suindicati.

 

Ultimo aggiornamento 2 agosto 2021